Relación de los ciclos de entrenamiento de los para deportistas de alto nivel y las variables utilizadas en exámenes complementarios para la clasificación de la capacidad visual (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Este estudio de revisión está referido a la influencia de la práctica deportiva en la salud de las personas con baja visión, algunos métodos para fomentar el espíritu deportivo y la normalización del nivel de dificultad en algunos deportes, para que se mantengan equivalentes a los parámetros funcionales correspondientes a la categoría de elección, con lo cual se haría posible una mayor equidad durante las prácticas, en correspondencia al nivel de autonomía de cada para atleta. Motivado a detallar los beneficios concretos de la práctica deportiva como método terapéutico para las personas con discapacidad visual, este artículo buscó rescatar variables que documentan la relevancia de la clasificación funcional en el proceso de elección de la clase en la cual los deportistas son agrupados en el periodo de los ciclos de preparación para actuar en sus respectivas modalidades deportivas, las cuales también son sometidas a evaluación de elegibilidad. Así como las referencias encontradas en la literatura científica aclaran la relación entre las variables oftalmológicas, importantes para la clasificación visual, y el desempeño funcional de estos, deportistas dentro de sus respectivas modalidades y cuestiones sobre la relevancia y objetividad en el proceso de clasificación. Se pudo verificar que había variables importantes para la clasificación funcional, empleada en la evaluación oftalmológica, que pueden ser de gran utilidad para monitorear la respuesta y el impacto de ciclos de entrenamiento en deportistas de alto rendimiento elegibles con baja visión, haciendo posible evaluar los aspectos terapéuticos de la práctica deportiva en algunos casos. Para tener una idea más concreta y cuantificar este aspecto terapéutico, es necesario analizar la variación oftalmológica entre y durante los ciclos de entrenamiento, pudiendo así extraerse más datos para calificar y cuantificar la relación de aspectos terapéuticos de la práctica deportiva de alto rendimiento por deportistas con baja visión y las variables utilizadas en exámenes complementarios aplicados en el proceso de clasificación visual.