Caracterización clínico epidemiológica de las infecciones relacionadas con catéter de hemodiálisis en pacientes en terapia sustitutiva renal en un hospital nacional de referencia (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es considerada una pandemia del siglo XXI. La hemodiálisis es la terapia sustitutiva renal más utilizada en nuestro medio a través de un catéter venoso central. En poblaciones de pacientes con ERC la segunda causa de muerte es la infecciosa, entre ellas, la relacionada a catéteres de hemodiálisis. El Hospital Central del Instituto de Previsión Social (HCIPS) es uno de los mayores centros de atención sanitaria en Paraguay. Los pacientes que presentan infecciones relacionadas a catéteres son ingresados en el Servicio de Clínica Médica. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de las infecciones relacionadas con catéter de hemodiálisis en los pacientes en terapia sustitutiva renal ingresados en el servicio de Clínica Médica II del Hospital Central del Instituto de Previsión Social en el 2019. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Resultados: Fueron incluidos 31 pacientes con infección relacionada a catéter de hemodiálisis, la edad promedio fue de 63,3 años, desvío estándar: 12,8 años, distribución de sexo: hombres 51,6%, el 96,7% eran hipertensos, 77,4% diabéticos, 38,7% con dislipidemia, 22,5% portadores de Insuficiencia cardiaca. El 77,4% tenía un catéter venoso yugular simple. En el 29,0% de los casos la infección se produjo una semana posterior a la colocación del catéter. La mitad de los catéteres femorales se infectaron a la semana de colocación. El germen aislado con mayor frecuencia fue el S. aureus Meticilino Resistente (32,3% de los casos), el segundo en frecuencia fue el S. aureus Meticilino Sensible (28,8%). La mortalidad hospitalaria fue de 19,3%. Conclusión: Distribución de sexos similar, la mayoría de los pacientes eran diabéticos e hipertensos. El acceso venoso más frecuente fue el catéter yugular simple. El Staphylococcus aureus meticilino resistente fue causante de la mayoría de las infecciones. La mortalidad registrada es menor que en otros centros.