Correlación de calcio total, calcio iónico como valor pronóstico de hipoparatiroidismo posterior a tiroidectomía total en el Instituto de Previsión Social Hospital Central - Paraguay - 2019 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Introducción: La hipocalcemia es una complicación frecuente posterior a tiroidectomía total, el dosaje de la paratohormona en el posoperatorio resulta importante para identificar el riesgo de hipocalcemia sintomática precoz pos-tiroidectomía total, empero es importante identificar otros tipos de indicadores. Objetivo: correlacionar el dosaje de calcio total y calcio iónico con el dosaje de paratohormona como valor pronóstico de hipoparatiroidismo en pacientes sometidos a tiroidectomía total en el servicio de Cirugía General del Hospital Central del Instituto de Previsión Social en el periodo de junio 2018 a junio 2019. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo, en el que se evaluaron factores como datos demográficos, clínicos, laboratoriales y anatomopatológicos. Se emplearon las fichas médicas, quirúrgicas y de consultorio. Resultados evaluaron a 58 pacientes, 93,1%: Se eran mujeres. El promedio de edad fue de 52±14años. El 65,5% de los pacientes presentaron normocalcemia, el 13,8% Hipoparatiroidismo transitorio (HT) y el 20,7% Hipoparatiroidismo permanente (HP). Previa a la operación los pacientes presentan dosaje normal de calcio total (CAT) e ionizado (CAI); cabe resaltar que los pacientes con HP presentan dosaje de CAT y CAI menores en todos los controles y los pacientes con HT muestran un aumento al tercer control (96hs). Conclusión: Un paciente con hipocalcemia determinado con CAI a las 24h mostró un factor de riesgo de 90 veces más de HP. La medición de CAT 96hs y de CAI 24hs, mostraron una correlación alta de predecir el HP medido por PTH (r=0,734 y r=0,719, respectivamente).