Exploración del conocimiento y percepción de los estudiantes de Medicina del último año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste sobre los medicamentos genéricos en los meses agosto a octubre del año 2020 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud, un medicamento genérico es “un producto farmacéutico, generalmente destinado a ser intercambiable con un producto innovador, que se fabrica sin una licencia de la empresa innovadora y se comercializa después de la fecha de vencimiento de la patente u otros derechos exclusivos”. Como futuros médicos que prescribirán, tienen un papel muy importante en la implementación y promoción de los medicamentos genéricos. El objetivo de este trabajo es determinar los conocimientos sobre medicamentos genéricos en estudiantes de Medicina del último año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. Metodología: Estudio descriptivo, transversal con los estudiantes que cursan el último año de la carrera. Para obtener los datos se elaboró una encuesta en Google Forms que enviada a los estudiantes. Posteriormente se creó una base de datos en Excel y se analizó con Epi Info V7. Resultados: El 92.2% consideró que las diversas marcas comerciales del mismo fármaco no modifican la acción del mismo. Casi la totalidad de los estudiantes se encuentran seguros de poder aconsejar en un futuro fármacos por su nombre genérico. La totalidad de los encuestados indican que tanto ellos como los pacientes que pueden observar en sus prácticas académicas solicitan mayor información sobre el margen de seguridad de los medicamentos genéricos. Conclusión: Como futuros médicos, se considera que los estudiantes deben tener un alto nivel de conocimiento sobre los medicamentos genéricos para prescribir correctamente y aconsejar e informar adecuadamente a sus pacientes, familiares y/o amigos.