Caracterización de las prácticas de vinculación universidad entorno de la Universidad Privada María Serrana de Asunción período 2018 - 2019 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La vinculación de la universidad con su entorno debe ser asumida como parte de su misión al permitir establecer y desarrollar proyectos conjuntos de integración para producir los cambios y transformaciones sociales de las diversas comunidades. El objetivo general del estudio fue el de caracterizar las acciones de vinculación universidad entorno de la Universidad Privada María Serrana de Asunción. La investigación fue no experimental, mixta, documental y de campo, descriptiva transeccional. Se estableció como período de revisión y análisis los años 2018 y 2019. Se usó la técnica de análisis de contenido y síntesis. Se determinaron como categorías de análisis para la vinculación o conexión de la universidad con el entorno la respuesta a las necesidades de la comunidad, compromiso con el mejoramiento de la comunidad y vinculación y responsabilidad social. Como dimensiones se incluyeron la producción científica, actividades de extensión y prácticas profesionales. Alunos de los indicadores propuestos fueron la cantidad de proyectos o programas de extensión, cantidad de entidades no académicas beneficiarias. Se aplicó la técnica de la entrevista en profundidad al personal directivo, a fin de recabar y confirmar información sobre las evidencias y resultados de las acciones de vinculación. Los documentos examinados, así como los resultados de las entrevistas constatan que están definidos aspectos relacionados a la vinculación universidad entorno verificándose la existencia de una regulación y preceptos que dan respuesta a las necesidades y compromiso respecto al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad, la vinculación social. Se evidenció una alta producción científica, actividades de extensión y prácticas profesionales en entidades no académicas lográndose los objetivos propuestos.