Consecuencias de la pandemia causada por el virus SARS-Cov-2 en la vida de estudiantes brasileños en Paraguay, año 2020 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La falta de un tratamiento efectivo, vacuna y el modo de transmisión son determinantes del virus SARS-Cov-2 que causan una pandemia nunca antes vista en los tiempos modernos afectando a la mayoría de los países del mundo. Se han estado implementando varios modelos de cuarentena, que establecen limitaciones de apertura y funcionamiento de diversos tipos de negocios e instituciones educativas incluidas las universidades. Se estableció como objetivo describir los efectos de la pandemia en la vida de estudiantes universitarios brasileños en Paraguay. Fue un estudio mixto descriptivo de campo usando como técnica de recolección de la encuesta mediante el cuestionario a través de la plataforma Google Forms ®fue enviado a grupos de estudiantes de la carrera de medicina a través de la aplicación Whatsapp®. El número de participantes fue de 131. Se adoptaron los criterios éticos correspondientes. El 9.2% de los estudiantes ya han contraído Covid-19, en la mayoría de los casos, los estudiantes infectados por el virus tenían síntomas leves, como dolor muscular y tos, causando síntomas graves en menos del 10% de los infectados. Los medicamentos más utilizados por los fueron la azitromicina y la ivermectina. El 38.9% de los estudiantes tenían familiares con Covid-19 y el 6.9% de los participantes de la encuesta habían perdido algún familiar. La mayoría de los estudiantes y sus familias enfrentan dificultades financieras. La mayoría de los estudiantes 55.7% están de acuerdo con las clases en línea. Aquellos que tienen la intención de continuar el próximo semestre si las clases son en línea es 69.5%. Los resultados son similares a los reportados en estudios internacionales que muestran que pocas personas tienen síntomas graves y que el número de muertes es similarmente proporcional. Los datos más preocupantes son sobre las dificultades financieras que atraviesan la mayoría de los estudiantes lo cual podría limitar la culminación de sus estudios.