Patrones de automedicación y factores influyentes en estudiantes de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Asunción, 2019 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La automedicación es un problema de salud pública frecuente en población estudiantil, la cual se da sobre todo en estudiantes de medicina, dado su mayor conocimiento en farmacología. Por tratarse de los futuros prescriptores, es importante establecer la magnitud del problema en esta población. El objetivo del estudio fue determinar el patrón de automedicación y factores asociados en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Asunción. Fue un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Abarcó del 15 de abril al 7 de agosto del 2019. La muestra fue de 221 estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas (medicina) de la Universidad Nacional de Asunción. Para el análisis estadístico se analizaron las muestras en el programa PSPP y se presentaron los resultados en tablas y gráficos para mayor compresión. Los estudiantes de Medicina debido a su conocimiento farmacológico presentan mayor índice de automedicación, también caracterizado por el fácil acceso a los medicamentos.