Manejo de las infecciones por gérmenes gram negativos multirresistentes en el Hospital Regional de Villarrica de enero a junio 2019 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
En el departamento del Guairá, cada día se registran nuevos casos de resistencia a antibióticos la mayoría presentes en bacterias gram negativas multirresistentes en las diversas infecciones que pueden llegar a causar dependiendo de la vía de entrada y factores patogénicos del germen y estado de inmunidad del huésped. Con el objetivo de determinar el manejo terapéutico seguido en el hospital regional de Villarrica frente a las infecciones a gérmenes gram negativos multirresistentes, se realizó un estudio cuantitativo, del tipo descriptivo observacional y corte transversal. Los participantes fueron seleccionados a partir de los datos asentados en el libro de registro de interconsultas del área Infectología Clínica, teniendo un total de 54 casos en el periodo de enero a junio 2019. Los resultados revelaron la existencia de una mayor predisposición en mujeres mayores a 60 años, pacientes diabéticos y quienes eran derivados desde otros servicios, ante las infecciones a gérmenes gram negativos Multirresistentes. La terapéutica resultó ser diferente en cada caso variando según el diagnóstico y el germen aislado, pero se observó una preferencia por la combinación sinérgica de antibióticos de amplio espectro en la mayoría de los casos, además de una duración establecida de entre 14 a 21 días para el manejo de casi todas las infecciones.