Oclusión intestinal completa por bridas y adherencias: reporte de caso (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Introducción: La oclusión intestinal, detención persistente del tránsito intestinal, dificulta movimiento hacia tramos distales. Adherencias secundarias a cirugías, causa más frecuente, colaboran formación de hernias internas en 4%. Necesidad de intervención quirúrgica es 6,4-10%. Caso Clínico: Mujer, 76 años, 24 horas de evolución de dolor abdominal generalizado, por crisis. Detención de heces de 4 días y gases, 24 horas. Sigmoidostomía por CA de Colon Sigmoideo. Examen físico: abdomen blando, depresible, dolor difuso, defensa y dolor a la descompresión brusca; RHA presentes. Sonoridad aumentada. Presenta neutrofilia, linfopenia, trombocitopenia. Urea, creatinina, BD, AST, TP, INR, fibrinógeno elevados. Rx. de abdomen: niveles hidroaéreos. Ecografía: meteorismo. TAC simple: obstrucción de asas delgadas con múltiples adherencias yeyunales; no zona de transición. Diagnóstico: Oclusión Intestinal Completa. Laparotomía exploradora consta asas delgadas de coloración violácea, múltiples bridas y adherencias a pared, epiplón e interasas. Constatan hernias internas con acodadura a 150- 230 cm del asa fija. Se liberan y disecan adherencias y bridas con liberación de acodadas. Asas delgadas liberadas responden con mejor coloración y peristaltismo. Discusión: 20% de casos de oclusión intestinal causados por hernia, 1% del total por hernia interna. Adherencias abdominales causadas en 93% por casos postoperatorios, como el cuadro. 95% de casos de bridas y adherencias se localizan en intestino delgado, como la presentación. Dolor tipo crisis coincide como sintomatología del caso. Con clínica compatible, radiografía simple de abdomen y TAC simple (Gold Standard). La cirugía temprana previene estrangulación intestinal, resultando la restitución de la circulación y peristaltismo de las asas.