Relación de la telomerasa con los procesos de senescencia celular y neoplasias (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Los telómeros son los extremos libres de los cromosomas, constituidos por ADN no codificante y altamente repetitivos. Ellos fueron descubiertos por Hermann Joseph Muller junto a Bárbara McClintock durante la década de los años 30 del siglo XX, recibieron el Premio Nobel por tal descubrimiento. Antigüamente, la etiología del envejecimiento apuntaba a un estado, que tal vez fuera causado por un gen o por una declinación del sistema fisiológico. Con el paso del tiempo, fue sustituido por el principio de que tal factor consiste en un proceso multifactorial resultante de la interacción de mecanismos celulares y sistemáticos. A pesar de que muchos casos de neoplasias son diagnosticados en personas jóvenes, es inequívoca la relación entre una mayor edad y el cáncer. A nivel celular, evidencias apuntan una semejanza entre tales factores. Se define envejecimiento celular como la falta de división somática acompañada de la pérdida de función (Senescencia celular). Mientras que el cáncer es el resultado de divisiones incontroladas acompañadas por pérdida o cambios de funciones.