Prevalencia de Neumonía asociada a la ventilación mecánica en pacientes de la Unidad de Terapia Intensiva Adultos del Hospital Regional de Coronel Oviedo en el año 2016 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La Neumonía Asociada a la Ventilación Mecánica es la Complicación más frecuentemente encontrada en las salas de Terapia Intensiva. Es la Neumonía que se desarrolla luego de 48 horas de la conexión a la ventilación mecánica. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de neumonía asociada a la ventilación mecánica en pacientes ingresados a la unidad de terapia intensiva adultos del Hospital Regional de Coronel Oviedo en el año 2016. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal donde se incluyeron a 107 pacientes ingresados a la Unidad de Terapia Intensiva Adultos con conexión a ventilación mecánica por más de 48 hs del Hospital Regional de Coronel Oviedo durante el año 2016. Ingresaron en el estudio 107 pacientes con un promedio de edad de 58,64±18,05 años, el 51,9% de los pacientes fueron hombres y el 52% era del área urbana. El 50,9% tenía como patología de base a la Hipertensión Arterial y 35,8% a la Diabetes Mellitus, el 55,7% tenía como diagnóstico de ingreso a la Insuficiencia Renal Aguda. El 17,9% fue el valor de la prevalencia de la Neumonía Asociada a la Ventilación Mecánica siendo la clasificada como tardía la más frecuente en un 78,94%. El 58,5% de los pacientes que desarrollaron la patología obitaron y el germen más frecuentemente aislado fue la Pseudomona aeruginosa. Se concluye que la Prevalencia de la Neumonía Asociada a la Ventilación Mecánica fue baja, la mayor cantidad de pacientes que se incluyó en el estudio eran de sexo masculino, de procedencia urbana y tenían en 50 y 59 años. El diagnóstico de ingreso más frecuente fue de tipo clínico. La Neumonía Asociada a la Ventilación Mecánica fue más prevalente en el sexo masculino y en el grupo de edad de 59 años o menos. Más de la mitad de los pacientes que desarrollaron la patología murieron. El germen más frecuentemente aislado fue la Pseudomona aeruginosa.