Efecto de diferentes dosis de dos enmiendas orgánicas en los componentes de rendimiento en lechuga (Lactuca sativa) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La lechuga (Lactuca sativa), es la hortaliza de hoja más cultivada y consumida en el Paraguay, se considera exigente de nutrientes porque requiere cantidades relativamente grandes en un período de tiempo relativamente corto. Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de dos enmiendas orgánicas, estiércol vacuno y humus de lombriz en la producción, fue desarrollado en el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) – Caacupé, un experimento utilizando un diseño en bloques completos al azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: a) Humus de lombriz T1 = 0 kg m-2, T2 = 0,4 kg m-2, T3 = 0,6 kg m-2, T4 = 0,8 kg m-2; b) Estiércol vacuno T5 = 0 kg m-2, T6 = 2 kg m-2, T7 = 4 kg m-2 y T8 = 6 kg m-2. El material genético utilizado fue la lechuga de la variedad Graciela (tipo Pirati). La superficie de cada unidad experimental fue de 2 m2, con 4 hileras de lechuga por cada unidad, con un distanciamiento de 0.25 m entre hileras y 0.25 m entre plantas. La distancia entre unidades experimentales fue de 0.50 m. La superficie total del experimento fue de 78 m2 con 864 plantas. Las variables evaluadas fueron altura de planta, masa fresca comercial, masa fresca de hojas, masa seca, número de hojas, peso fresco radicular y peso seco radicular. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANAVA), evaluando las diferencias entre medias por la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de humus de lombriz y estiércol vacuno no ejerció ningún efecto sobre los componentes de rendimiento en un ciclo de cultivo de lechuga.