Estrategias metacognitivas en estudiantes de las Carreras de Psicología y Administración de Empresas de la Universidad Privada María Serrana, Asunción. 2018 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La metacognición posee un relacionamiento directo con los procesos de monitoreo activo y la regulación de los procesos cognitivos como un sistema de control. La metacognición resulta muy relevante para trabajar en estilos cognitivos y estrategias de aprendizaje en la medida en que el aprendiz posea conciencia de su pensamiento o procesos de aprendizaje. La investigación tuvo como objetivo evaluar las estrategias metacognitivas en los estudiantes de las carreras de Psicología y Administración de Empresas de la Universidad Privada María Serrana de Asunción, Paraguay, año 2018, identificando las estrategias cognitivas, de planificación, monitoreo y consciencia metacognitiva. Fue un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo transeccional utilizando como instrumento el inventario sobre estrategias metacognitivas de O’Neil y Abedi, incluyendo la población de estudiantes de las carreras de Psicología y Administración de Empresas de la Universidad Privada María Serrana, en Asunción, Paraguay, en el año 2018. Los resultados señalan que la mayoría de los estudiantes de la Carrera de Psicología siempre intentan descubrir las ideas principales o la información relevante de la tarea o actividad que realizan. Por otra parte los estudiantes de la Carrera de Administración expresan que siempre son conscientes de lo que piensan sobre la actividad de aprendizaje o problema y que comprueban su trabajo mientras lo están realizando, demarcando una conciencia metacognitiva y la aplicación de estrategias de monitoreo. Tanto los estudiantes de Psicología como de Administración indican a través del inventario que están conscientes de qué técnica o estrategia de pensamiento usan y cuándo usarla y de los procesos de pensamiento que utilizan.