La inhabilitación en Venezuela: ¿instrumento para la represión de los derechos políticos? (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
La democracia implica el desempeño de las prerrogativas que poseen las personas bajo parámetros de los derechos humanos. Sin embargo, existen ocasiones en las que se establecen figuras que, aunque tienen asidero jurídico, pueden representar una amenaza al desarrollo de esos derechos dependiendo del modo en que se aplican. En este trabajo se estudió el concepto de inhabilitación y concretamente tuvo como propósito general comprender el espectro de acción de la inhabilitación como figura con incidencia sobre los derechos políticos en Venezuela. Para su conformación, se realizó un artículo de revisión bajo diseño documental. De acuerdo con la pesquisa hecha, se estableció como resultado que la inhabilitación política representa una forma de restricción a los derechos políticos y que en Venezuela ha constituido una práctica recurrente durante los últimos años la cual se encuentra condicionada por distintas normas de carácter nacional e internacional. Se concluyó que cuando la materialización de la inhabilitación política se ejecuta de manera inadecuada, conlleva a una forma de represión que en el caso venezolano ha sido palpable durante años.