Contabilidad: más allá de los números, un pilar esencial en la sociedad y las empresas (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
La contabilidad se presenta como una disciplina científica y técnica que juega un papel crucial en la elaboración e interpretación financiera de diversas entidades, ya sean públicas o privadas. Funciona como un instrumento integral que no solo controla y predice eventos financieros, sino que también actúa como un elemento esencial para la coordinación y armonización de aspectos sociales en el entorno empresarial. La investigación tuvo como objetivo describir conceptos de contabilidad, el perfil requerido y su importancia en sociedad y en las finanzas de las empresas. Se utilizó una metodología de enfoque cualitativa de revisión de literatura en Google Académico en el 2023. Los hallazgos permitieron, describir conceptos de contabilidad, también importancia en los siguientes aspectos; 1. Formalización empresarial, 2. Importancia en el desarrollo económico. 3. Importancia en las finanzas empresariales. La conclusión principal es que, la contabilidad sigue siendo una disciplina en constante evolución, adaptándose a las necesidades cambiantes de la sociedad y las empresas. Su papel central en la toma de decisiones y en la comprensión de la realidad económica, la consolida como una herramienta indispensable en el mundo contemporáneo.