Revisión estratégica aplicable en las delimitaciones de las competencias profesionales en el ejercicio de la medicina (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
El objetivo es analizar el nivel de capacitación de los profesionales egresados en el área de medicina. Se utilizó un enfoque cuantitativo, transeccional de tipo descriptivo con un muestreo estratificado. Se realizó una encuesta a 90 egresados empleando un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y abiertas para responder a los objetivos específicos de la investigación. En cuanto a los resultados, 40% de los participantes tenía entre 40 y 49 años, y el 40% tenía más de 50 años. El 52% de ellos son hombres. El 56,52% de los encuestados fueron de la Universidad Nacional de Asunción. Además, el 88% de los encuestados destacó las habilidades clínicas específicas de su especialidad como la competencia más relevante que desarrollaron durante la residencia. Por otro lado, el 61,5% cree que los cursos deberían actualizarse para reflejar mejor la realidad social actual, y el 51,9% identificó la falta de recursos suficientes es el principal obstáculo para alcanzar los objetivos de aprendizaje. Se concluye que estas limitaciones deben considerarse al interpretar y aplicar los resultados, y se recomiendan futuras investigaciones para abordar estas cuestiones de manera más integral en diferentes contextos.