Identificación de la Red de Apoyo en Pacientes con Diagnóstico de Cáncer Cervicouterino (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Introducción: El cáncer cervicouterino (CaCu) es un problema de salud pública, donde las redes de apoyo son importantes para pacientes con este diagnóstico, ya que proporcionan soporte emocional, mejoran la calidad de vida y facilitan el afrontamiento de la enfermedad. El objetivo fue identificar la red de apoyo en pacientes con CaCu del Hospital del Niño y la Mujer "Dr. Alberto López Hermosa" en el periodo de mayo-junio del 2023. Material y métodos. Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, donde se utilizó un muestro no probabilístico por cuota donde participaron 50 pacientes diagnosticadas con CaCu. Se aplicó el instrumento Escala de Apoyo Social que evalúa el apoyo familiar, de amigos y social. Los datos se analizaron en el programa estadístico SPSS V. 21 donde se realizó estadística descriptiva. Resultados: El 34% (n=17) de las pacientes tenía entre 30 y 39 años, el 50% (n=25) tenían como la escolaridad la preparatoria, 90% (n=45) reporta que su familia es cariñosa con ellas, el 66% (n=33) recibió afecto por parte de sus amigos y el 82% (n=41) conto con al menos una persona de apoyo en su entorno. Conclusiones: Las redes de apoyo social, especialmente las familiares y de amigos son importantes para las pacientes potosinas con CaCu, ya que contribuyen a su bienestar emocional y de calidad de vida. Esta investigación sienta las bases ya que es la primera investigación de este tipo realizada en San Luis Potosí, además se resalta la importancia de fomentar las redes de apoyo en estas pacientes.