Pobreza Menstrual: El impacto de la falta de recursos en la salud menstrual y la necesidad de apoyo legislativo y educación en América Latina (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
El Impacto de la Falta de Recursos en la Salud Menstrual y la Necesidad de Apoyo Legislativo y Educación en América Latina” aborda la problemática de la pobreza menstrual, que se refiere a la carencia de productos de higiene, educación adecuada y acceso a servicios sanitarios para la gestión de la menstruación. Este fenómeno afecta especialmente a adolescentes y jóvenes en América Latina, donde la pobreza y la falta de infraestructura agravan los riesgos para la salud menstrual, aumentando la probabilidad de infecciones y provocando un impacto emocional y psicológico debido al estigma social asociado a la menstruación. Las personas afectadas recurren a soluciones ineficaces, como el uso de materiales inadecuados, lo que compromete aún más su bienestar. El estudio subraya la urgencia de implementar políticas públicas que garanticen el acceso a productos de higiene menstrual, mejoren la infraestructura sanitaria y promuevan la equidad menstrual. Asimismo, destaca la necesidad de campañas educativas que eliminen el estigma y fomenten una comprensión adecuada de la salud menstrual. Este enfoque es clave para avanzar en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con la salud y el bienestar (ODS 3) y la igualdad de género (ODS 5).