Diseño y validación de la encuesta 'CONTESTA CON LA NETA' en adolescentes potosinos (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Introducción. La adolescencia es una etapa de diferentes cambios a nivel físico, psicológico y social, esta se caracteriza por ser un momento adecuado para establecer hábitos de salud que perduren durante la etapa adulta de las personas. Sin embargo, en esta etapa post pandemia no hay un instrumento que permita conocer de manera integral el conocimiento y hábitos de salud en adolescentes para poder realizar un diagnóstico en esta población. Objetivo. Diseñar y validar la encuesta “CONTESTA CON LA NETA” que permita conocer de manera integral el conocimiento y hábitos sobre el estado de salud de los adolescentes potosinos.  Métodos. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. El diseño de la encuesta denominada “CONTESTA CON LA NETA”, se dividió en 3 fases: 1) diseño del instrumento, 2) validación y 3) pilotaje del instrumento. Se utilizó el programa estadístico SPSS V. 21 para el análisis descriptivo e inferencial, así como para realizar la prueba del Coeficiente de Alfa de Cronbach. Resultados. Se diseño la encuesta “CONTESTA CON LA NETA” la cual tiene un apartado de datos sociodemográficos y 12 componentes que engloban 65 preguntas y están distribuidos en dos bloques. Al realizar la prueba del Coeficiente de Alfa de Cronbach se obtuvo un resultado de p=0.83. Conclusiones. El diseñó y validación de la encuesta “CONTESTA CON LA NETA” permitirá realizar un diagnóstico de salud situacional para la población adolescente del estado de San Luis Potosí