Efectividad del ejercicio terapéutico en adultos mayores con síntomas depresivos, en el contexto de pandemia covid-19, en Corrientes Capital, desde el 2020 al año 2022 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Introducción: El envejecimiento poblacional, exacerbado por la pandemia de COVID-19, ha evidenciado un aumento significativo en los trastornos del estado de ánimo, especialmente la depresión, en adultos mayores. La inmovilidad, el aislamiento social y el miedo al contagio han agravado esta situación. Es ahí la importancia del Licenciado en kinesiología y su accionar humanizado hacia este grupo etario. Objetivo: Describir la efectividad del ejercicio terapéutico en estados de depresión en adultos mayores e intervención Kinésica en la planificación de ejercicios. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal en una muestra de 70 adultos mayores (60-99 años) con síntomas de depresión, atendidos en el Hospital Geriátrico de Corrientes entre 2020 y 2022. Los participantes fueron seleccionados por conveniencia y con criterios de inclusión. La recolección de información se realizó con un cuestionario estructurado de variables como edad, sexo, ejercicios físicos, síntomas depresivos, actividades de la vida diaria. Resultados: El 90% de los participantes reportó una mejora significativa en su estado de ánimo y una disminución de los síntomas depresivos tras la intervención kinésica. Además, se observó un aumento en la fuerza muscular, la flexibilidad y la capacidad aeróbica de los participantes. Conclusión: Los resultados respaldan la eficacia del ejercicio terapéutico como una intervención no farmacológica para mejorar la salud mental y física de los adultos mayores con depresión. Sin embargo, es necesario realizar estudios longitudinales y con muestras más grandes e implementar programas de ejercicio terapéutico en instituciones geriátricas con formación profesional en esta área.