Evaluación de la actividad antihipertensiva de Solanum sisymbriifolium y Acrocomia aculeata (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Las enfermedades cardiovasculares son actualmente la principal causa de muerte en todo el mundo. La hipertensión arterial es una de las patologías causantes de dichas enfermedades. Para el año 2019, 1300 millones de personas padecían de esta afección. Se seleccionaron 2 fitoterápicos de uso cotidiano en el Paraguay que son Espina Colorada o Ñuati pytã (idioma guaraní), Solanum sisymbriifolium (en nomenclatura científica) y Coco, Mbokaja ra’y rapo (en idioma guaraní), Acrocomia aculeata (en nomenclatura científica). Se consultaron las bibliotecas Redalyc, Scielo y NCBI, utilizando los descriptores sisymbriifolium para “Espina Colorada”; y a. acuelata, para la búsqueda de “acromia aculeata Se encontraron con el término sisymbriifolium 10 artículos en SCIELO, 61 en Redalyc y ninguno en NCBI. Con el término “a. aculeata” se hallaron 25 en Redalyc, 10 en SCIELO y ninguno en NCBI. En la bibliografía revisada no se hallaron evidencias científicas con datos clínicos, fisiológicos y/o farmacocinéticos de principios activos de Acromia Acuelata o Solanum sisymbriifolium que confirmen actividad antihipertensiva.