La evaluación en los procesos didácticos educativos y su impacto en la enseñanza del inglés (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El sistema educativo está conformado por diversos procesos y entre ellos, se encuentra la evaluación como una forma de visualizar los aspectos para potenciar toda la práctica, lo cual incide en las ramas del conocimiento incluido el aprendizaje de lenguas. En este artículo el propósito general fue comprender la importancia de la evaluación de los aprendizajes en el contexto didáctico, así como su interrelación con la enseñanza del inglés. La metodología empleada fue la implementación de un diseño documental bajo enfoque cualitativo con apoyo en la hermenéutica y la reflexividad, aplicando técnicas para el manejo de fuentes bibliográficas como la lectura o el resumen. Se determinó como resultado que la evaluación genera cambios educacionales, debe ser diversificada en la enseñanza del inglés y el docente es un agente fundamental en su configuración. Se concluyó que la evaluación es multidimensional y por ello, debe contar con personal capacitado para aplicarla especialmente dentro del aprendizaje del inglés a modo que pueda provocar el desarrollo de las personas involucradas e incluso de la sociedad.