Estudio sobre las técnicas de escritura académica a partir de los elementos poéticos (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La escritura académica es una habilidad fundamental que todo estudiante universitario debe desarrollar. Sin embargo, a menudo los alumnos encuentran dificultades en aspectos como la estructuración lógica de ideas, el uso adecuado del lenguaje, la coherencia y cohesión textual, entre otros. Este artículo presenta un estudio que explora el uso de recursos poéticos como una forma de mejorar las técnicas de escritura académica en estudiantes universitarios. La investigación parte de la idea de que la poesía permite desarrollar habilidades creativas y lúdicas que pueden transferirse a la escritura académica. Mediante ejercicios de escritura poética, como la construcción de versos libres y cuartetos, los estudiantes pueden fortalecer su capacidad para concentrarse en el lenguaje, elegir palabras precisas, jugar con ritmos y sonoridades, usar figuras literarias como la metáfora o la comparación, entre otros recursos estilísticos. Estas habilidades posteriormente pueden aplicarse a la redacción de textos académicos. El estudio se llevó a cabo con un grupo de 50 estudiantes universitarios a los que se les aplicó un programa de entrenamiento en escritura poética de 3 meses de duración. Los participantes asistieron a talleres semanales donde realizaron ejercicios individuales y colectivos de composición poética guiados por un escritor profesional. Al final del programa, se evaluaron textos académicos escritos por los estudiantes antes y después de la intervención. Los resultados mostraron mejoras significativas en aspectos como la claridad en la exposición de ideas, el uso de un lenguaje más rico y variado, la coherencia entre párrafos, el manejo del ritmo y la cadencia en la prosa académica. Asimismo, en encuestas de opinión los participantes reportaron una mayor motivación, creatividad y seguridad al enfrentarse a la escritura de textos académicos después del entrenamiento poético. El estudio concluye que la escritura poética, al requerir un uso intencionado y artístico del lenguaje, puede ayudar a desarrollar habilidades que transfieren positivamente a la redacción académica. Se recomienda incorporar ejercicios y talleres de poesía creativa dentro de los cursos universitarios de lectura y redacción. Así mismo, se sugiere ampliar la investigación explorando diferentes enfoques de enseñanza de escritura poética y midiendo su impacto en la calidad de textos académicos de diversos géneros.