Eficacia y percepción del aprendizaje cooperativo en los cursantes de Bioquímica en la Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste, en Corrientes-Argentina (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El aprendizaje cooperativo ha surgido como una estrategia educativa relevante en diversos campos y niveles educativos. Se basa en la premisa de que el trabajo en grupo promueve un aprendizaje más efectivo al fomentar la interacción entre los estudiantes y la construcción conjunta del conocimiento. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal a fin de describir la eficacia y percepción del aprendizaje cooperativo en los cursantes 2023 de Bioquímica en la Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste, durante el periodo 2023. Se aplicó un cuestionario de Aprendizaje Cooperativo, elaborado y validado por Fernández-Rio et al. (2017), a la totalidad de la población, un total de 143 estudiantes que cursaron el espacio curricular y que contaban con los criterios de inclusión para este estudio, durante junio y julio del 2023. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes pertenecían al rango de edad de 18 a 23 años, representando el 69.1% de la población. Además, se demostró una clara predominancia del género femenino en la muestra, con un 77,8% de los estudiantes identificándose como mujeres. En cuanto a la percepción de los estudiantes en la dimensión “Interdependencia positiva”, los resultados fueron altamente positivos. En la dimensión de “Interacción promotora”, se demostró que la mayoría de los estudiantes (64,6%) reconoció la necesidad de interactuar y relacionarse durante las actividades del grupo. En relación a la dimensión “Responsabilidad individual”, se encontró que la gran mayoría de los estudiantes (86.4%) estuvo totalmente de acuerdo en que cada miembro del grupo debe participar activamente en las tareas y el 84,8 % totalmente de acuerdo en que cada miembro del grupo debe esforzarse para lograr los objetivos. En cuanto a hacer a la dimensión “Procesamiento grupal”, los resultados mostraron que una proporción significativa de estudiantes (49.4%) consideró importantes puestas en común para compartir el progreso y conocimientos del grupo. Por último, en la dimensión “Habilidades sociales”, los resultados reflejaron que los estudiantes valoraron la importancia del diálogo, la capacidad de escucha y el debate dentro del grupo. Los resultados de esta investigación indican que los estudiantes de Bioquímica en la Licenciatura en Enfermería tienen una percepción positiva hacia el aprendizaje cooperativo. Reconocen la importancia de la interacción, la responsabilidad individual y las habilidades sociales en el proceso de aprendizaje grupal.