Análisis estratégico de una finca familiar localizada en la compañía cabañas de la ciudad de Caacupé, Paraguay (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo aplicar el análisis FODA a una finca ubicada en Compañía Cabañas en la Ciudad de Caacupé. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo, se utilizó el método de entrevista a profundidad a los propietarios, familiares y empleados de la finca, la información recolectada sirvió para diagnosticar la situación actual de la finca, lo que sirvió de base para el análisis interno y externo y presentar una estrategia a aplicar. Se concluye que la finca analizada es del tipo familiar. No cuenta con un documento en donde estén plasmados los lineamientos estratégicos. La fortaleza más significativa es la disponibilidad de mano de obra capacitada y la debilidad es la falta de registros de actividades agrícolas y manejo de recursos. La oportunidad de la finca es la creciente demanda de los productos que ofrece y la amenaza que enfrenta es el aumento del costo de los insumos. Así, la estrategia a aplicar es la utilización del talento humano, con el fin de reducir las debilidades, con el establecimiento de la documentación necesaria para el registro de las actividades de exploración, potenciando así las posibilidades de aprovechar las oportunidades y mitigar las amenazas.