Estudio de revisión bibliográfica sobre complicaciones neurológicas por COVID 19 en pacientes adultos internados de 21 años a 65 años durante el periodo 2020-2021 (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El SARS-CoV-2 es una nueva entidad etiológica que está afectando y conmocionando al mundo actualmente. El mismo puede afectar a todas las personas de diversas edades, como así también a diversos sistemas de órganos, generando manifestaciones clínicas agudas a corto, mediano y largo plazo. Las complicaciones son varias, predominando las manifestaciones pulmonares como así también las hematologías. Cabe mencionar que existen manifestaciones que afectan al sistema nervioso, produciendo estas desde cuadros mínimos hasta complejos, llegando a comprometer y poner en riesgo en muchas ocasiones la vida de los pacientes. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre diferentes complicaciones neurológicas que desarrollaron los pacientes infectados con COVID 19 durante su hospitalización y que fueron publicadas. Se pudo determinar que si bien la COVID 19 puede producir diversos cuadros clínicos llevando desde una afectación leve con signos y síntomas como cefalea, anosmia, dificultad respiratoria hasta alteraciones neurológicas graves como síndrome de Guillain-Barré, accidente cerebro vascular, entre otros.