Disponibilidad de manganeso en suelos de la región oriental del Paraguay (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La información generada sobre la situación de micronutrientes en suelos del Paraguay es aún escasa, entre estos el manganeso (Mn), un micronutriente esencial a las plantas, por lo que resulta importante conocer su disponibilidad y distribución. El objetivo de esta investigación fue en clasificar la disponibilidad de Mn en suelos de la región Oriental del Paraguay a nivel de distrito. Para ello fue generada una base de datos con los resultados de análisis de suelo de los laboratorios de la FCA-UNA, CIHB-IPTA y FUCAI-UCA. Se clasificó el contenido de Mn disponible de los suelos de 11.331 muestras, en nivel “alto” (>5 mg.kg-1); nivel “medio” (5 – 1,2 mg.kg-1) y nivel “bajo” (<1,2 mg.kg-1), generándose un mapa de disponibilidad de Mn a nivel distrital. Se realizó una estadística descriptiva a partir de los valores de Mn disponible. De los 234 distritos que conforman la región Oriental del Paraguay, 195 distritos fueron clasificados, donde el 98% presentó nivel “alto” (193 distritos) y el 2% nivel “medio” (2 distritos) de Mn disponible, el 17% (39 distritos) no fueron clasificados por falta de resultados de análisis de suelos. El departamento con mayor promedio de Mn disponible fue Canindeyú con 68,4 mg.kg-1 y el menor promedio de Mn disponible fue Amambay con 20,0 mg.kg-1, de los cuales el 39% de las muestras fueron clasificados como nivel “bajo” de Mn disponible. Considerando el número total de muestras de suelo analizadas (11.331 muestras), 10.670 muestras presentaron niveles “alto” de Mn (94,2%) 516 muestras presentaron niveles “medio” de Mn (2,6 %) y solo 145 muestras presentaron niveles “bajo” de Mn (1,3%). Los suelos de la región Oriental presentan predominio de suelos con alta disponibilidad de Mn, por lo que no existen limitaciones en relación al mismo, para los sistemas de producción agrícola, ganadera y forestal.