Caracterización de la hipertensión arterial en su aspecto clínico - epidemiológico en pacientes mayores de 18 años diagnosticados con hipertensión arterial (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica no transmisible. Algunas literaturas se refieren a ella como la asesina silenciosa debido a la gran cantidad de efectos secundarios que produce sobre el organismo del ser humano, de los cuales muchos son potencialmente letales. En dicho contexto se describen las características clínicas epidemiológicas de la hipertensión arterial en pacientes mayores de 18 años usuarios de los servicios de salud de una Clínica Comunitaria en el Barrio San Miguel de Ciudad del Este en el año 2022. Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo transversal, que como resultado es importante mencionar que fueron detectados más casos de hipertensión arterial en mujeres que en varones por la concurrencia al control y consulta de las mismas y la edad media de los enfermos diagnosticados es de 57 años con grado 2. Se concluye que existe coincidencia con los datos de diversas investigaciones y reportes de instituciones de salud que apunta a que el incremento de los factores de riesgo como la obesidad, el sedentarismo, la diabetes mellitus (DM) y el estrés incide en las causas de la hipertensión arterial. La adopción de los planes de acción para la prevención y promoción de las enfermedades no transmisibles en nuestro país deben ser enfatizados sobre todo en corregir los factores de riesgo.