(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Este artículo presenta los principales desafíos que enfrentan las instituciones de educación superior reunidas en la Agrupación de Universidades Regionales de Chile, en virtud de los impactos que implica la emergencia sanitaria provocada por el Nuevo Coronavirus de 2019, en materia de infraestructura institucional. Contenidos que surgen como producto del trabajo de veintiocho especialistas, reunidos con el propósito de recomendar cursos de acción al pleno de rectores de veintidós casas de estudio, a objeto de responder a una nueva forma de pensar, diseñar, operar y habitar los espacios universitarios. Cursos de acción que, a guisa de conclusión, se consignan en el presente manuscrito con el propósito de relevar la importancia de la arquitectura en la salud de las personas y su impacto en las expectativas de vida de la población.