(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El objetivo del trabajo fue describir las características epidemiológicas de la infección urinaria en embarazadas, sus síntomas, causas, efectos y determinar la prevalencia de IVU en embarazadas. La Infección del tracto urinario o infección urinaria (ITU) es una patología frecuente en las embarazadas a nivel mundial. El método elegido fue una revisión bibliográfica integrativa. Para la selección de los artículos se utilizó una búsqueda fue con varias palabras claves que incluyeron: infección urinaria, mujeres, diagnóstico, incidencia, mortalidad, costo, recurrencia, prevención, sensibilidad a los antimicrobianos y factores de riesgo para el desarrollo de las IVU en el embarazas. Las IVU ocurren en gran número en mujeres adolescentes, incrementándose marcadamente su incidencia después del inicio de la vida sexual activa. Los resultados mostraron que la edad de las mujeres embarazadas muy jóvenes y con un perfil socioeconómico puede influir en ocurrencia de la IVU. Los agentes etiológicos aislados más comunes fueron: Escherichia coli y Staphylococcus. Todas las pacientes con IVU presentaron manifestaciones clínicas, principalmente nicturia, polaquiuria, dolor en flanco y orina oscura. Se concluye que las manifestaciones de IVU pueden ser poco confiables durante la gestación debido al gran porcentaje de embarazadas que presentaron síntomas sugestivos, pero urocultivo negativo.