(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Introducción: La frecuencia de diabetes mellitus en el país es alrededor del 13 %,en general las infecciones de piel y partes blandas en general presentan una evolución desfavorable en este tipo de pacientes. Objetivos: Determinar la frecuencia de diabetes en pacientes internados con infección de piel y partes blandas. Metodología: diseño observacional con componentes analíticos de corte transversal, que incluyó a 236 pacientes adultos internados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital de Clinicas ( Paraguay) durante 2016 y 2019. Resultados: la edad media fue 52 ±11 años, hubo predominio de sexo masculino (58%). Las entidades más diagnosticadas fueron celulitis ( 50 %), erisipela(14%) , La comorbilidad más frecuente fue la diabetes mellitus en un 39% , de los cuales el 63 % no sabía que tenía la enfermedad. El Staphylococcus aureus fue el germen más frecuentemente aislado en los cultivos ( 55 %) y se encontró asociación significativa entre cultivo positivo para Staphylococcus aureus vs diabetes mellitus. Conclusión: la celulitis fue la infección de piel y partes blandas más frecuente, la mayoría causada por Staphylococcus aureus. La diabetes mellitus fue la comorbilidad más frecuente.