(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El denominado instituto de la “extinción de dominio” ha provocado, tanto a nivel regional, anglosajón y europeo, no pocos cuestionamientos e interrogantes. Algunos de ellos sustentados en razones fácticas, en tanto que otros basados en argumentos de naturaleza jurídico-constitucional. Siendo, por ello, tan amplio el escenario de desarrollo de las discusiones que suscita, en el presente ensayo habremos de realizar algunas observaciones estrictamente normativas del instituto en cuestión, tomando como base la regulación nacional actualmente vigente, y haciendo abstracción de los efectos prácticos que aquél tiene en los distintos Estados que lo reconocen y aplican. Al realizar a ello, a fines de construir una conclusión, se impone –desde nuestra óptica- la necesidad de un repaso -si se quiere- sistémico del ordenamiento jurídico nacional para poder dar cuenta de la viabilidad normativa del instituto, replicando los reiterados cuestionamientos que se le formulan.