(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Introducción: Los dientes supernumerarios se consideran un trastorno o anomalía numérica. Esta anomalía puede causar impactaciones, diastema, erupción ectópica, quistes, entre otros. Caso Clínico: Adolescente femenina de 13 años, acudió a la consulta odontológica por falta del diente frontal, se hicieron exámenes que constataran la agenesia del diente 21 y un elemento supernumerario incluso en región del maxilar. Se indicó el plan de tratamiento que consistió en un abordaje quirúrgico. Discusión: Los dientes supernumerarios se producen con mayor frecuencia en el maxilar. Puede impedir la erupción de permanentes adyacentes o causar erupción ectópica, conllevando a la mordida cruzada en la región y diastemas. Pese a que el plan inicial fue extraer el supernumerario y evaluar su posterior implantación en el sitio agenésico, no pudo concretarse ello debido a la angulación y presencia de raíces incompletas. Se optó por la remoción completa del supernumerario con indicación de ortodoncia y protésica.