(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La condición social de jóvenes en situación de vulnerabilidad, hace surgir una demanda educativa que debe ser asumida, ciertamente por políticas estatales, pero, desde la reflexión también es tarea de todos; sin embargo, los destinatarios de esta tarea educativa, se distinguen de las necesidades puramente académicas, requiriendo de proyectos educativos que respondan con eficacia a sus necesidades de formación y promoción integral. Desde allí, se presenta la experiencia del Centro Educativo integral Abierto Don Bosco Róga, el cual ofrece proyectos para la atención de estos jóvenes, con una gestión de liderazgo, desde la cual, las potencialidades de los agentes educadores, al igual que la optimización de recursos, confluyen en un trabajo en donde se obtienen resultados a corto, mediano y largo plazo para la formación integral e inserción en la sociedad de los jóvenes en cuestión. La experiencia del Centro Educativo Integral Abierto Don Bosco Róga, es muestra de que, para la educación de jóvenes en situación de riesgo o vulnerabilidad, se debe tener una reflexión constante sobre cambios sociales que se dan en los contextos de éstos jóvenes, al igual que un liderazgo y gestión que implique a cada estamento, ocupándose de todas las dimensiones de la persona para llegar a una verdadera formación integral, promoción e inserción en la sociedad.