(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La presente investigación abordó el tema de las habilidades sociales en adolescentes escolarizados. Teniendo como objetivo general; Describir los niveles de habilidades sociales en adolescentes del nivel medio, de un colegio público de la ciudad de Asunción. El tipo de alcance de la investigación fue descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal. El muestreo fue no probabilístico por cuota, la muestra constó de 325 alumnos de un universo de 902, que corresponden al 1ro, 2do y 3ro de la media, con edades comprendidas entre 15 a 18 años. El cuestionario utilizado fue: Escalas de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero. El análisis de los datos se realizó en el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales (SPSS), en su versión 20. Los resultados demostraron que, la gran mayoría de los adolescentes se encuentran en el nivel medio en todos los factores de las escalas de habilidades sociales.