(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El varicocele es una dilatación del plexo pampiniforme, una red de venas que irrigan el testículo. Esta patología se ha relacionado con la infertilidad masculina y no discrimina edades. El varicocele ocurre por una insuficiencia en el drenaje de sangre de los testículos, que lleva al bloqueo sanguíneo o reflujo de sangre de vuelta hacia las venas del plexo pampiniforme y aumenta el volumen de las venas. En el estudio se relaciona el varicocele con la duplicación de las venas gonadales izquierdas que desembocan en la vena renal izquierda. Las venas gonadales, también conocidas como venas testiculares en hombres y venas ováricas en mujeres pueden presentar anomalías. Normalmente, en una persona solo una vena desemboca en la vena renal izquierda, pero en ese caso de anomalía difiere por la vena gonadal duplicarse y drenar directamente en la vena renal izquierda. Estas anomalías pueden ser debido a factores estructurales, funcionales, metabólicos o displasia. Se confirmó que en las personas que tienen anomalías de venas gonadales izquierdas, puede haber un riesgo mayor de tener varicocele, debido a la distancia que recorre la sangre hasta a la vena renal, la presión para empujar la sangre, defectos de las válvulas, insuficiencia valvular, el espesor de la vena o también el ángulo de recorrido sanguíneo, donde ocurre una disminución de la presión en las áreas bajas del sistema, favoreciendo el aparecimiento de tortuosidades del plexo pampiniforme, que se llenan para aumentar la presión y soportar la fuerza de la gravedad.