(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Los adultos mayores constituyen una población susceptible de recibir malos tratos, las denuncias de maltrato a esta franja son una constante, considerándose este fenómeno como un grave problema social. El objetivo general fue analizar las características sociodemográficas, de salud, familiares, permanencia en el Hogar y las percepciones de adultos mayores del Hogar Simeona de Mariano Roque Alonso. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal. La técnica, la entrevista; se diseñó una encuesta con preguntas cerradas y abiertas. La población estuvo compuesta por los residentes del Hogar Simeona. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la muestra 30 adultos mayores. Los resultados obtenidos fueron, con respecto a la caracterización sociodemográfica el 56,6% (17) tiene entre 75 y más años y el 66,6% (20) es del sexo masculino. Sobre las características familiares el 83,3% (25) tiene hijos y el 80% (24) no recibe visitas. En relación a las características de salud el 66,2% (20) padece hipertensión arterial. Con respecto a la permanencia en el Hogar, el 43,3% (13) está hace menos de un año. En cuanto al cuidado recibido, el 50% (15) tiene muy buena percepción sobre la higiene y la atención. Se concluye que las características familiares predisponen a los adultos mayores a sentimientos de abandono por lo que se sugiere implementar estrategias de afrontamiento eficaces para evitar casos de depresión senil. También existe un alto porcentaje de adultos mayores hipertensos por lo que se recomienda realizar evaluaciones del tratamiento farmacológico de forma controlada para disminuir los riesgos de afecciones cardiovasculares.