(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
El presente trabajo corresponde al análisis exploratorio-descriptivo de los contenidos de los resúmenes de artículos científicos revisados por pares en español sobre neuroeducación, disponibles en la plataforma Cicco Paraguay. Para ello, se recurre a un estudio no experimental de nivel exploratorio-descriptivo, con enfoque mixto y corte longitudinal. Como herramientas metodológicas, se utilizan el análisis de contenido asistido por inteligencia artificial y el análisis bibliométrico a través de software de Business Intelligence. La muestra está compuesta por 73 resúmenes de artículos científicos revisados por pares en español sobre neuroeducación, disponibles en el servicio de Cicco Paraguay. Los conceptos de neuroeducación, neurociencia y educación se emplearon como operadores de búsqueda, asistidos por los operadores booleanos AND y OR en los campos: título, palabras clave y resumen. Se asumió como marco temporal los años 2020 a 2024. Entre los resultados cuantitativos más importantes, se destaca que el 23,29% de los resúmenes se encuentran redactados en un idioma que no corresponde al filtro seleccionado; que los trabajos con mayor recurrencia corresponden a los artículos originales (42,47%) y a los de revisión bibliográfica (24,66%); y que los temas de investigación más trabajados son neuropsicología cognitiva (24,66%) y neurociencia (21,92%). Como resultados cualitativos, se destaca que para mejorar la comprensibilidad de los resúmenes sería conveniente describir mejor la metodología, incluyendo detalles de la muestra; además, se señala que la inteligencia artificial es una herramienta poderosísima para auxiliar el trabajo del investigador, aunque requiere de una interacción humana competente para sacarle el mayor provecho. Como conclusión, se debe destacar el gran aporte del servicio de Cicco Paraguay, que pone a disposición de los investigadores publicaciones de altísima calidad. Estos aspectos positivos se pueden potenciar aún más con algunos ajustes que se presentan en los resultados de este trabajo.