(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
En el ámbito de la formación en enfermería, los simuladores virtuales, como el V-sim, han emergido como herramientas cruciales para mejorar las habilidades prácticas y la toma de decisiones clínicas de los estudiantes. Estos simuladores proporcionan un entorno seguro y controlado que permite a los futuros profesionales enfrentarse a situaciones clínicas realistas y desafiantes. El estudio se centró en analizar las percepciones y emociones de los estudiantes de enfermería durante simulaciones clínicas en zona 2, tras el entrenamiento con el simulador V-sim en la asignatura Tecnologías del Cuidado en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste, durante el 2022. Se buscó comprender cómo se sienten los participantes, qué factores influyen en su desempeño y cómo el trabajo en equipo y la asignación de tareas influyen en su respuesta ante estos escenarios. Se realizó un estudio exploratorio con estudiantes del cuarto año de la Licenciatura en Enfermería. Se utilizaron simulaciones virtuales y físicas en el aula, complementadas con cuestionarios pre y post-simulación y un foro de reflexión. Los datos se analizaron mediante análisis narrativo de las respuestas de los estudiantes. Los resultados mostraron que los estudiantes experimentaron nerviosismo y ansiedad, principalmente debido a la falta de experiencia práctica y familiaridad con el entorno y los materiales de simulación. Sin embargo, la presencia de un líder de grupo que organizara las intervenciones ayudó a manejar mejor la situación. Las respuestas variaron en cuanto al nivel de ansiedad y la percepción de la experiencia, lo que sugiere diferencias individuales en la autoconfianza y habilidades previas. Este estudio subraya la necesidad de mejorar la preparación, el trabajo en equipo y la comunicación efectiva para optimizar el desempeño de los estudiantes en escenarios clínicos simulados. Las hipótesis y recomendaciones formuladas pueden guiar futuras investigaciones y mejoras en la educación en enfermería, contribuyendo al desarrollo de profesionales de la salud altamente capacitados y preparados para enfrentar desafíos clínicos reales.