(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Introducción: Las parasitosis intestinales son una de las infecciones más frecuentes en la infancia, asociadas a condiciones de pobreza, carencia de servicios básicos, y hábitos higiénicos inadecuados. Objetivo: Determinar la presencia de parásitos intestinales en escolares de 6 a 8 años del Barrio San Miguel, Ciudad del Este. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal con enfoque cualitativo. Se recolectaron muestras fecales de escolares y fueron procesadas en el laboratorio mediante técnicas coproparasitológicas de sedimentación con acetato de etilo. Resultados: Se hallaron huevos de Ascaris lumbricoides en 3 niños (18,75%) y quistes de Giardia lamblia en 5 participantes (31,25%). Conclusión: Alta prevalencia de parasitosis intestinal (50% de infección), con Giardia lamblia y Ascaris lumbricoides como principales agentes. Se recomienda implementar estrategias de prevención, educación sanitaria y control parasitario escolar.