(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Introducción: La EPOC es una enfermedad progresiva y prevalente que afecta significativamente la calidad de vida. Si bien no tiene cura, es tratable mediante un abordaje adecuado, educación y rehabilitación, permitiendo a los pacientes mejorar síntomas y reducir riesgos asociados. Objetivo: Describir la efectividad percibida del entrenamiento de la fuerza como método terapéutico en la rehabilitación de personas con EPOC. Método: Este estudio fue de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo-transversal. Se recolectaron datos por única vez con el objetivo de evaluar la efectividad del tratamiento en pacientes diagnosticados con EPOC. La muestra incluyó 30 personas en rehabilitación kinésica, entre 30 y 70 años. Se aplicó un formulario con preguntas sobre variables personales, resistencia en actividades de la vida diaria y física, sedentarismo, disnea y saturación. Resultados: Se evidenció adherencia al tratamiento y percepción positiva de su efectividad. Más del 50 % reportó cambios significativos en sus hábitos, disminución de síntomas y mejoras en la resistencia física durante el ejercicio y en tareas cotidianas, luego del proceso de rehabilitación. Conclusión: Se observó una población comprometida con su tratamiento, con una tendencia positiva hacia una mejor calidad de vida. No obstante, resulta esencial continuar con estrategias educativas, kinefilácticas e intervenciones sostenidas que reduzcan factores de riesgo y promuevan hábitos saludables en el largo plazo.