(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Introducción: El agua es esencial para el desarrollo humano. Cumple un papel fundamental en el bienestar de la población al determinar tanto la salud fisica como el desarrollo mental. Objetivos: Comprobar la potabilidad del agua en las instituciones educativas del barrio San Miguel en 2023. Metodología: Este estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, con un diseño transversal (durante el segundo semestre de 2023) y lógica de análisis deductiva, contrastando parámetros de calidad del agua con normas sanitarias establecidas. La muestra incluyó dos instituciones educativas de Ciudad del Este: la Escuela San Francisco (barrio Remancito) y la Escuela Nuestra Señora de Lourdes (barrio San Miguel), seleccionadas por su dependencia de fuentes de agua no reguladas. Resultados: En la escuela Nuestra Señora de Lourdes pH 5,51(4.00 a 9.00). Nitrito (N-NO2) 0, 013, Coliformes Totales 54, AeróbiosMesófilos Totales MNPC, Escherichiacoli 4. Escuela San Francisco pH 6,58, Nitrito (N-NO2, Hasta 0.1) Menor a 0,02, Coliformes Totales 6, Aeróbios Mesófilos Totales 24. Conclusión: Los análisis citológicos revelaron la presencia de coliformes totales y fecales en ambas muestras, siendo notablemente altos en "Nuestra Señora de Lourdes," donde también se detectó Escherichiacoli. Esta contaminación bacteriológica es un indicativo de riesgo microbiológico, que compromete la calidad y seguridad del agua para consumo humano.