(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha emergido como una fuerza transformadora en diversos campos profesionales y la contabilidad no es una excepción. Estos avances están cambiando el paradigma tradicional del contador, llevando a una reconfiguración de su rol en las organizaciones. El objetivo es evaluar las implicaciones de la implementación de la IA en la transformación y los retos de la profesión contable. Se basó en un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Se encuestó a 38 participantes mediante un cuestionario compuesto por 12 preguntas con respuestas dicotómicas por juicio vía online en los meses de marzo/2023 a mayo/2024. Los criterios de inclusión fueron: profesionales del área de contabilidad/auditoría, con conocimientos en la integración de tecnologías avanzadas, prácticas contables mediante la IA y participación voluntaria. Los aspectos éticos como el consentimiento informado, privacidad y confidencialidad de los datos fueron tomados en cuenta. Los resultados más relevantes fueron: 78.9% considera que la IA tiene un impacto significativo en las actividades relacionadas con la carrera del contador; 81.6% no cree que la profesión de contador desaparecerá en el mediano y largo plazo; 47.4% de los encuestados está familiarizado con la IA; 81.6% utiliza herramientas de IA en su profesión; y 65.8% no cree que las actividades del contador en materia impositiva disminuirán en el mediano plazo. Se concluye que la implementación de la IA en la contabilidad tiene el potencial de transformar significativamente la profesión, mejorando la eficiencia y precisión de las tareas contables y de auditoría, y que la formación continua y la actualización de habilidades serán claves para que los profesionales contables puedan aprovechar plenamente las oportunidades que ofrece la IA.