(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
El objetivo principal del trabajo de investigación es determinar las implicancias del liderazgo organizacional en la Municipalidad de Mariano Roque Alonso en el año 2024. Se enfocó a un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 400 personas y la muestra de 58 fue calculada con un 90% de nivel de confianza, 10% margen de error y 50% grado de heterogeneidad. La tasa de respuesta fue del 86% (50). Los criterios de inclusión fueron: líderes y funcionarios activos de la Municipalidad de Mariano Roque Alonso y con participación voluntaria mientras que los criterios de exclusión fueron: funcionarios inactivos por motivos de vacaciones o ausencias. Se realizó la encuesta mediante un cuestionario compuesto por cuatro secciones y 18 ítems. Los resultados muestran que el 52% de los encuestados considera eficiente la gestión bajo el liderazgo actual, con un 70% observando mejoras en la productividad. Sin embargo, un 60% percibe falta de transparencia y un 20% ha presenciado corrupción. Además, un 56% indica que no se organizan suficientes programas de capacitación en liderazgo, destacando la necesidad en áreas como comunicación efectiva y gestión de equipos. Un 48% ha notado la implementación de nuevas tecnologías debido al liderazgo organizacional, pero aún existe margen para mejoras significativas en estos aspectos. Se concluye que el liderazgo organizacional en la Municipalidad de Mariano Roque Alonso tiene un impacto positivo en la eficiencia y productividad, aunque existen desafíos significativos en términos de transparencia y ética. Es esencial implementar políticas claras y programas de formación para abordar estos desafíos y mejorar la percepción de equidad. La capacitación continua en áreas clave como la comunicación efectiva y la gestión de equipos es crucial para fortalecer las competencias de los funcionarios. Además, la adopción de nuevas tecnologías debe ser fomentada para asegurar una gestión moderna y eficiente.