(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
En la búsqueda por mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de educación básica de la Institución Educativa Juan Bautista de la Salle de la Ciudad de Cali-Colombia, se realizó esta investigación con un enfoque mixto con un nivel de profundidad descriptivo, cuyo objetivo fue diseñar una estrategia didáctica para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de educación básica, determinado en qué nivel se encontraban los participantes. En dicha investigación, participaron 100 estudiantes de tercero, quinto y noveno grado de educación básica. después de la aplicación y análisis de los instrumentos, los resultados evidenciaron que el 90% de los estudiantes de este plantel, está en el nivel literal de comprensión lectora y no en el nivel de comprensión crítico, considerado el ideal; por ello, se diseñó una estrategia didáctica para mejorar el problema. Dicha estrategia didáctica, está siendo implementada por la Institución Educativa.