(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2025)
Introducción: La agudeza visual o visión central es la facultad que posee el ojo de diferenciar dos puntos próximos entre sí y separados por un ángulo determinado. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las personas consideradas con discapacidad visual, son todas aquellas que se encuentran con un valor de agudeza visual inferior al 0.3 (3/10 o 6/18). Objetivo: Evaluar la agudeza visual de un grupo al azar de estudiantes universitarios. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal sobre la población de estudiantes de la Universidad Nacional del Nordeste. La muestra fue al azar por consulta espontánea, donde se incluyó un total de 152 estudiantes. La agudeza visual (AV) se evaluó mediante cartillas de prueba de Snellen, los optotipos fueron colocados en el plano horizontal de la visión del estudiante, a la distancia de seis metros (infinito óptico). Resultados: El 36% de las personas evaluadas tuvieron una agudeza visual normal, 63,8% presentaron afectación de la agudeza visual en uno o ambos ojos, de los cuales 15,7% tenían una agudeza visual de 8 a 10 décimas, 19,1% participantes presentaron una agudeza visual de 7 a 4 décimas y en 14,47% estudiantes se encontró una agudeza visual de 3 a 1 décima. Por último, se detectó un grupo de 21 personas (13,8%) con una agudeza visual de notable diferencia en ambos ojos. Conclusión: Se evidenció que existe un porcentaje elevado de estudiantes universitarios que poseen una agudeza visual alterada, por lo que se recomienda la realización de controles oftalmológicos en las universidades con el fin de detectar a tiempo patologías prevalentes.