(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El objetivo es describir la percepción de docentes universitarios sobre el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en la carrera de contabilidad de las Universidades Públicas y Privadas ubicadas en el Departamento Central del Paraguay, 2022. Se basó en un enfoque cuantitativo de corte transversal y descriptivo. La recolección de datos consistió en la encuesta mediante un cuestionario de 10 preguntas aplicado a 1.253 docentes universitarios en línea mediante el muestreo de aleatorio simple y, el análisis se realizó con SPSS 25. Un 54 % considera que el ABP es una metodología efectiva para el aprendizaje en la carrera de contabilidad; 31 % que utilizaron el ABP en sus clases tienen una opinión positiva sobre esta metodología y; 28 % recibió capacitación sobre el uso de herramientas digitales para apoyar el ABP. Se concluye que el ABP influye positivamente como refuerzo en las clases de contabilidad y la complementan significativamente.