(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) representan un importante problema de salud a nivel mundial, especialmente entre la población joven. Se ha observado que las actitudes pueden modificarse a través de la adquisición de conocimientos positivos, y los adolescentes desempeñan un papel clave tanto como receptores como difusores de información. El objetivo fue explorar los conocimientos sobre las ITS en los adolescentes. Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal con enfoque cuantitativo. El área de estudio fue una institución privada ubicada en Loma Pyta. La muestra estuvo compuesta por 34 adolescentes, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia y abarcando una muestra censal. La metodología consistió en una encuesta que incluyó un pretest y un pos-test como intervención educativa. Se utilizó un cuestionario electrónico elaborado en Google como instrumento para recopilar los datos. Los datos fueron tabulados utilizando Microsoft Excel, y se utilizó estadística descriptiva para su análisis. Los resultados, el grupo etario fue de 15 a 17 años y hubo una mayor proporción de participantes femeninas. En el pretest, se identificó que la principal vía de obtención de información sobre las ITS fue a través de los maestros, seguido por los médicos y amigos/as. El 90% de los participantes pudo reconocer las ITS más comunes, como la sífilis, el VIH/SIDA y la gonorrea, y señaló que las principales formas de contagio eran el sexo sin condón y el sexo oral. En cuanto a las conductas de riesgo, se destacaron la promiscuidad, la drogadicción y la falta de uso del condón en relaciones ocasionales. En el pos-test, se observó un mayor conocimiento sobre el VIH/SIDA, la gonorrea, la sífilis y el herpes, incluyendo su transmisión, síntomas y formas de prevención. En conclusión, se evidenció que los adolescentes habían recibido información sobre las ITS, principalmente a través de los maestros y médicos. Existe un mayor conocimiento por parte de los participantes sobre las ITS más comunes, sus formas de contagio, las conductas de riesgo y las medidas de prevención.