(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
El experimento se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, con el objetivo de evaluar tiempo de inmersión en hipoclorito de sodio en la desinfección de meristemas de banano (Musa spp.) variedad Nanicao para su micropropagación. Se utilizaron 80 hijuelos de banano de los cuales se extrajeron los ápices meristemáticos que fueron sembrados en medios de cultivo de Murashige y Skoog suplementados de 1 g.l-1 de carbón activado como antioxidante. Los tratamientos de desinfección consistieron en la inmersión en una solución de NaClO (5 %) durante 5 (T1) y 10 minutos(T2), respectivamente. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar. Las variables evaluadas durante 15 días fueron: porcentaje de supervivencia, de oxidación fenólica y contaminación microbiana de los brotes. Al cabo del tiempo de evaluación, el T1 registró 17,55% de brotes supervivientes y 82,45% de contaminación microbiana atribuible al 75% de hongos y 25% a bacterias. Por su parte, el T2 mostró 15,82% de brotes supervivientes y 84,18% de contaminación microbiana atribuible al 70 % de hongos y 30 % a bacterias. Los hongos contaminantes de los explantes fueron los pertenecientes de los géneros Penicillium y Aspergillus en ambos tratamientos. No se observó indicios de oxidación fenólica con ninguno de los tratamientos aplicados. Se aplicó la Prueba de t de Student al 5% de significancia, verificando que no existen diferencias significativas atribuibles al tiempo de inmersión en el desinfectante.