(untitled) (Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024)
La atrofia muscular espinal (AME) es una enfermedad neuromuscular hereditaria, autosómica recesiva. Genera debilidad progresiva y atrofia muscular generalizada. La atrofia muscular espinal tipo I (enfermedad de Werdnig-Hoffmann) es la forma más severa. Este trabajo ofrece una descripción de una experiencia en el seguimiento por cuatro meses con un tratamiento kinésico en un paciente que padece dicha patología. La paciente fue evaluada, y teniendo en cuenta su historia clínica, sus necesidades y restricciones, se desarrollaron y ejecuto un tratamiento kinésico basado en kinesiterapia y Kinefilaxia, utilizando también herramientas para estimular el área cognitiva-sensorial en coordinación con sus tutores. Los resultados obtenidos de esta experiencia fueron óptimos, ya que los objetivos planteados previamente fueron cumplidos con el avanzar de las sesiones, donde lo mínimo fue un gran avance.